2011年11月に我が家にやって来た柴犬の奈々。 そんな奈々と農作業を中心にした私の日々の暮らし。 安心・安全で美味しい米作りを目指しています。
お~ついに作ったね。
はあ~い!作りました。さっぱりして美味しい出来上がりです。熱中症予防にいいかなと思います。
夏は梅が無性に食べたくなりますね!自家製とかってめっちゃおいしそう♪わたしは、梅エキスをつけてみたいけど・・・マンションだと・・・梅とか干せないし・・・やったことないし・・・腐りそうな・・・で、手を出せません(笑)
我が家の味付けは薄味なので、とっても味のアクセントになって助かります。梅エキスって梅をおろし金で下ろして、ふきんでこすの?のことかな・・・そんな手がかかることしないで、来年は是非梅シロップを作ってみて!青い中梅を洗って、乾かして、砂糖と梅を交互に瓶に入れて(梅1-砂糖1の割合です)作るだけ、後は時々菜ばし等でかき回せば、そのうちにエキスが出てきて、仕上がりです。炭酸・お水で割って飲めば疲労回復効果大です。私は梅を冷凍にします、それの方がいいような気がします。来年は我が家の梅を送るので、それで作ってね!
お~ついに作ったね。
返信削除はあ~い!作りました。さっぱりして美味しい出来上がりです。熱中症予防にいいかなと思います。
返信削除夏は梅が無性に食べたくなりますね!自家製とかってめっちゃおいしそう♪
返信削除わたしは、梅エキスをつけてみたいけど・・・マンションだと・・・梅とか干せないし・・・
やったことないし・・・腐りそうな・・・
で、手を出せません(笑)
我が家の味付けは薄味なので、とっても味のアクセントになって助かります。
返信削除梅エキスって梅をおろし金で下ろして、ふきんでこすの?のことかな・・・
そんな手がかかることしないで、来年は是非梅シロップを作ってみて!
青い中梅を洗って、乾かして、砂糖と梅を交互に瓶に入れて(梅1-砂糖1の割合です)作るだけ、後は時々菜ばし等でかき回せば、そのうちにエキスが出てきて、仕上がりです。炭酸・お水で割って飲めば疲労回復効果大です。
私は梅を冷凍にします、それの方がいいような気がします。
来年は我が家の梅を送るので、それで作ってね!